Копрологическое исследование

Копрологическое исследование

Результаты исследования кала могут использоваться как комплексный, показатель состояния переваривающей, всасывательной и моторной функций тонкой кишки.

Для поражения тонкой кишки характерен энтеральный копрологический синдром — увеличивается суточное количество фекалий до 1—2 кг вместо 100—250 г в норме, каловые массы неоформленные вплоть до водянистой консистенции, золотисто-желтого цвета или глинистые, мазевидные, вязкие (при избыточном содержании жира). Макроскопически обнаруживаются остатки непереваренной пищи. При брюшном тифе испражнения напоминают гороховый суп, а при холере — рисовый отвар.



Важным копрологическим признаком воспаления тонкой кишки является наличие избыточного количества слизи, которая тесно перемешана с фекалиями и выявляется лишь микроскопически. При микроскопии обнаруживаются в большом количестве нейтральный жир и его производные — жирные кислоты и мыла, внеклеточный крахмал, обычно в сопровождении йодофильной флоры. Наличие измененных мышечных волокон может быть связано с поражением тонкой кишки лишь при условии отсутствия недостаточности желудочного, панкреатического пищеварения и дефектов жевательного аппарата. Однако при изолированных и особенно региоарных поражениях тонкой кишки кал может быть оформленным. Непереваренных пищевых остатков обнаруживается тем больше, чем более обширные участки тонкой кишки поражены.

В случае преобладания бродильных процессов каловые массы жидкие, с резким кислым запахом, золотисто-желтого цвета, пенистые, с множественными точечными углублениями от выделяющихся пузырьков углекислого газа, частицами непереваренных овощей, избытком внеклеточного крахмала и обилием йодофильной флоры.

При выраженных гнилостных процессах стул преимущественно кашицеобразный, грязного зеленовато-коричневого цвета с резким гнилостным запахом, избытком непереваренных мышечных волокон и клетчатки.

В испражнениях могут быть обнаружены гельминты, их членики и яйца, а также простейшие. Для выявления простейших испражнения необходимо исследовать в теплом виде (свежесобранные). При глистной инвазии в кале могут встречаться эозинофильные лейкоциты в сочетании с кристаллами Шарко — Лейдена.

Значительные кровотечения при деструктивно-язвенных процессах в тонкой кишке обнаруживаются по черному цвету испражнений, обусловленному появлением сернистых соединений железа при действии сероводорода на железо гемоглобина; чем дистальнее по ходу кишечника происходит кровотечение, тем менее выражен дегтярный цвет кала и в большей степени преобладают различные переходные оттенки к красному цвету. Для обнаружения скрытых кровотечений необходимо в течение предшествующих 3 дней исключить из пищи мясо, печень, рыбу и все виды зеленых овощей.

Наличие воспалительного процесса в тонкой кишке может быть подтверждено положительной реакцией кала на растворимый белок (нуклеоальбумин) с помощью пробы Трибуне.

Нормальная нейтральная или слабощелочная реакция кала (рН 6,8 — 7,2) при бродильных процессах сдвигается в кислую, а при гнилостных — в щелочную сторону. Об усилении бродильных процессов в кишечнике свидетельствует увеличение содержания органических кислот в кале. Увеличение количества аммиака в фекалиях указывает на усиление гнилостных процессов.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...