Борщ с фасолью — вкусное первое, о происхождении которого все еще ведутся споры, навсегда вошел в меню домашних обедов. В блюде нет ничего сакрального: бобовые нейтральны и не влияют на вкус горячего, питательны — и заменяют мясные компоненты, полезны и финансово доступны, а потому являются неизменными участниками интернационального блюда.
Как приготовить борщ с фасолью?
Традиционное горячее — это многообразие овощей, наваристый бульон, кисло-сладкий вкус и насыщенный цвет. Овощной набор может меняться, тем самым влияя на консистенцию блюда, ведь в правильном борще «ложка должна стоять». Бобовые придадут густоты, насыщенности и не задержат в готовке, если знать, как быстро сварить фасоль для борща.
- Приготовление борща с фасолью требует длительного замачивания последней. При нехватке времени залейте ее холодной водой на 5 см выше бобов, доведите до кипения и вновь долейте воду. Повторяйте, пока не сварите.
- Еще один способ — добавление в фасоль соды. Это ускорит процесс, но вкус придется отрегулировать лимонной кислотой.
- Солите фасоль в конце варки.
- Сварить фасоль можно параллельно с мясным бульоном.
Украинский борщ — рецепт с фасолью
Украинский борщ с фасолью — одна из разновидностей классической рецептуры, в которой главное место отводится бобовым. Залог вкусного блюда — правильно приготовленные продукты, и прежде всего — белая фасоль, рассыпчатая и мягкая. Чтобы добиться насыщенности, ее, уже сваренную, закладывают одновременно с картофелем и томят до конца.
- говядина — 250 г;
- сало — 75 г;
- фасоль — 80 г;
- картофель — 4 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 150 г;
- томатная паста — 100 г;
- свежая петрушка — горсть.
- Фасоль отварите до готовности.
- Из мяса сварите бульон.
- Выложите в бульон мясо, картофель, капусту и фасоль.
- Сало зажарьте с луком и морковью, введите в борщ.
- Свеклу обжарьте, добавьте пасту.
- Борщ украинский с фасолью заправьте зеленью.
Борщ с консервированной фасолью
Рецепт борща с фасолью консервированной схож с традиционным вариантом из сухой фасоли: тот же продуктовый набор и наваристый мясной бульон. Некоторые технические отличия — скорость приготовления, которая важна при имеющейся основе, и закладка продукта за несколько минут перед окончанием, не повлияют на вкусовые качества горячего.
- телятина — 1,3 кг;
- свекла — 1 шт.;
- капуста — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- консервированная красная фасоль — 150 г;
- паста — 70 г;
- сахар — щепоть;
- уксус — 10 мл.
- Мясо сварите, нарежьте и верните в бульон.
- Отправьте за ним картофель.
- Морковь и лук обжарьте.
- Капусту нашинкуйте, добавьте к овощам.
- Свеклу обжарьте с пастой, сахаром и уксусом, введите в борщ.
- Добавьте красную фасоль.
- Борщ с красной фасолью снимите с плиты через 5 минут.
Борщ с фасолью без мяса
Борщ с фасолью — рецепт, с помощью которого можно добиться вкусового разнообразия из продуктов, находящихся под рукой. Горсть фасоли и незатейливые овощи способны поменять привычное восприятие наваристого блюда с мясом и салом, на легкое диетическое горячее, способное вне зависимости от сезона, радовать холодной либо горячей подачей.
- фасоль — 150 г;
- картофель — 6 шт.;
- капуста — 150 г;
- томаты — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- Картофель проварите 10 минут.
- Добавьте капусту.
- Лук, морковь, перец и томаты потушите.
- Все соедините и томите борщ диетический с фасолью 5 минут.
Борщ с килькой в томате и фасолью
Борщ с килькой и фасолью — оригинальный рецепт тем, кто хочет разнообразить меню полезной и питательной едой без участия мясных компонентов. Необычное блюдо пользуется популярностью в постные и разгрузочные дни, обладая большим преимуществом — высоким содержанием белка, который так необходим организму при смене сезонов года.
- килька в томатном соусе — 450 г;
- свекла — 1 шт.;
- фасоль — 150 г;
- картофель — 5 шт.;
- перец — 1 шт.;
- капуста — 150 г.
- К сваренной фасоли добавьте картофель, через 5 минут — свеклу.
- Выложите капусту и перец.
- Немного проварите кильку, и снимите с плиты борщ с фасолью.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Борщ с кислой капустой и фасолью — блюдо, способное заменить полноценный обед, учитывая его многокомпонентность и полезный состав. Главное удобство — кислая капуста, которая финансово доступней молодой и превосходит последнюю витаминным запасом. Сытное и питательное горячее имеет много версий, но самая известная — на курином бульоне.
- фасоль — 80 г;
- кислая капуста — 250 г;
- бульон — 2,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- паста — 55 г;
- лук — 1 шт.
- Фасоль проварите, введите в бульон.
- Морковь и лук обжарьте с пастой и капустой. Влейте 200 мл воды и тушите 7 минут.
- Добавьте смесь и готовьте борщ с фасолью еще 5 минут.
Борщ с грибами и фасолью — рецепт
Борщ с грибами и фасолью — питательное блюдо, прекрасно адаптированное под «мясную» природу борща. Главные компоненты — грибы и фасоль богаты растительными белками, а потому, достойно подменят традиционный компонент без потери вкусовых качеств. Технология приготовления выдержана в согласии с классической рецептурой и всем доступна.
- сушеные грибы — 65 г;
- капуста — 250 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- фасоль — 150 г;
- томатная паста — 50 г.
- Замоченную фасоль варите 30 минут.
- Добавьте целый картофель.
- Сушеные грибы залейте водой.
- Свеклу, морковь и лук обжарьте c пастой.
- Картофель растолките, добавьте капусту, поджарку и грибы.
- Варите 15 минут.
Постный борщ с фасолью — рецепт
Постный борщ с консервированною фасолью — правильное и здоровое блюдо, при помощи которого можно поститься с пользой, получая удовольствие от еды. В разгрузочные дни хочется быстро и вкусно пополнить потерю витаминов, и данная рецептура полностью соответствует желаемому. Магазинная заготовка из фасоли ускорит время и поддержит белком.
- консервированная фасоль — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- капуста — 250 г;
- томатная паста — 50 г;
- лук — 1 шт.
- Картофель опустите в воду.
- Добавьте через 10 минут капусту.
- Свеклу и лук обжарьте с пастой, выложите в борщ.
- Следом отправьте фасоль и через 10 минут выключите.
Борщ с фасолью в мультиварке
Борщ с фасолью и мясом — идеальный и полезный вариант, созданный для мультиварки. В ней фасоль приобретет мягкую, нежную текстуру и пропитается ароматами, соседствующих компонентов, а мясо сохранит сочность и придаст бульону навара. Медленное томление в современной машине гарантирует получение высококачественного блюда.
- фасоль — 150 г;
- свекла — 2 шт.;
- лук -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- паста — 50 г;
- говядина — 250 г;
- капуста — 150 г;
- масло — 40 мл;
- вода — 3 л.
- Мясо, лук и морковь обжарьте на «Выпечке».
- Добавьте пасту и свеклу.
- Выложите замоченную фасоль и капусту, влейте воду.
- Готовьте в режиме «Суп» 2 часа.