Общение с близким человеком заболевшим раком – как поддержать и не обидеть?

Здоровые люди часто не хотят говорить о раковых заболеваниях, чтобы не расстраиваться и не задумываться о тех тяжелых моментах, которые приходится переживать больному человеку и его близким. Однако, несмотря на все попытки оградить себя от негатива, некоторым из нас приходится сталкиваться с такой проблемой. Помочь в таких ситуациях правильно наладить общение с заболевшим опасным заболеванием может такая наука как «онкопсихология». Изучив ее рекомендации, можно понять, что происходит с человеком, столкнувшимся с раком лицом к лицу, и наладить с ним адекватную взаимосвязь.

Онкопсихология в мире и в России

В США и некоторых других странах с высокоразвитой медициной к проблеме этики общения с раковыми больными подходят тщательно и тактично. При возникновении необходимости сообщить человеку о его диагнозе, согласно нормам, врач обязан уделить решению этого вопроса не менее 1-2 часов. За это время у больного появляется время, чтобы осознать, понять, успокоиться и задать доктору вопросы о том, что необходимо делать дальше. В процессе лечения доктора проводят активную работу с близкими людьми пациента, обучая их правилам общения с больным и оказывая необходимую психологическую помощь.

В России для сообщения о таком диагнозе, согласно государственным нормативам, прием у онколога должен занимать не более 15 минут. Врачи часто поставлены в такие условия, что просто не могут сообщить о диагнозе, предварительно подготовив больного и наладив с ним необходимый контакт. В таком случае решить проблему могут помочь родственники больного, пришедшие с ним на прием в онкологический диспансер. Такими действиями близкие люди смогут поддержать попавшего в тяжелую ситуацию человека и оценить ситуацию «с ясной головой».

В этой статье мы ознакомим вас с такими азами онкопсихологии: стадии реагирования на диагноз «рак», типами раковых пациентов, синдромами, развивающимися после выздоровления. Эти знания помогут вам вовремя понять близкого человека, столкнувшегося со страшным диагнозом, и подобрать нужную тактику поведения в отношениях с ним.

Стадии реагирования на диагноз

После сообщения диагноза «рак» люди реагируют на известие по одному и тому же «сценарию» стрессовой реакции. Ее этапы называют стадиями реагирования. У каждого отдельного человека они могут проявляться с разной степенью выраженности, т. к. каждый из нас является индивидуальностью и по-своему воспринимает стресс, но их стадийность остается неизменной.

Стадия шока

Шоковая стадия сопровождается мощным всплеском эмоций, под влиянием которых человек не может адекватно реагировать на известие и критически относиться к своим действиям. После полученного известия вся жизнь больного предстает перед ним в совсем другом ракурсе. На этой стадии он может плакать, винить себя за то, что заболел, приводя доводы о том, что не бросил курить, вовремя не пошел на прием к врачу, желать себе смерти для того чтобы избежать болей и т. п.

В такие моменты бесполезно пытаться помочь человеку начать адекватно воспринимать происходящее. В шоковой стадии даже положительные прогнозы на выздоровление не могут его успокоить. Лучший способ в такой ситуации – дать больному выплеснуть все эмоции и не принимать их близко, т. к. они являются неадекватной реакцией, и только после их полного выплеска можно будет начать налаживать контакт с близкими.

Стадия отрицания

Стадия отрицания вызывается защитной реакцией психики на страшное известие о болезни, и человек пытается убедить себя и своих близких в том, что диагноз ошибочен, все пройдет и т. п. На этом этапе реагирования на диагноз следует поддерживать больного во всем, но делать это следует до того момента, пока он не примет неверного решения о начале лечения. Именно на стадии отрицания многие раковые больные пытаются отказаться от необходимой им терапии и искать помощи в нетрадиционной медицине или магии.

Если отрицание переходит грань здравого смысла, то необходимо начинать проводить работу по убеждению больного в неправильности его действий. Для этого можно предоставить ему доводы о том, что народная медицина или магия не может излечивать злокачественные опухоли, и есть множество печальных примеров, когда люди теряли драгоценное время, и болезнь прогрессировала, не оставляя им существующих до момента принятия неправильного решения шансов на выздоровление.

Стадия агрессии

Агрессия, возникающая после отрицания, тоже является защитной реакцией на страшный диагноз «рак». Такая реакция направлена на ограждения себя от обвинений со стороны окружающих в невнимательности к своему здоровью. В стадии агрессии больной может отказываться идти на контакт с врачом, обвинять родных или медперсонал в невнимании к себе и непонимании его переживаний. В отдельных случаях человек способен обвинять в появлении опухоли близких людей, утверждая, что его прокляли, заразили или навели порчу.

На этой стадии реагирования на диагноз сложнее всего приходится родственникам. Они вынуждены пройти этот этап жизни, стараясь не реагировать на агрессию близкого человека. На этой стадии не стоит пытаться переубеждать больного. Необходимо всячески пытаться избегать конфликтов. Лучшей мерой в таких случаях будет тактика отвлечения от проблемы, т. е. диагноза. Для этого можно попытаться составить программу развлечений, переключить внимание на хобби и т. п. Добиться такого результата бывает непросто, но для поддержки близкого необходимо приложить максимум усилий для отвлечения его мыслей об агрессии и переживаний о здоровье.

Именно в этой стадии реагирования на диагноз больной может начать задумываться о самоубийстве или совершать суицид. Для предупреждения таких попыток следует чаще говорить со страдающим человеком, не оставлять его наедине с собой и попутно стараться внимательно следить за его высказываниями по отношению к жизни и смерти. Нелишним будет убедиться в том, что больной не посещает сайты самоубийц, не читает литературу, связанную с темой суицида, не интересуется лекарственными препаратами, способными вызвать летальный исход. При появлении признаков склонности к самоубийству следует обратиться за помощью к психологу. Только такое внимательное отношение может уберечь от преждевременной утраты близкого вам человека.

Стадия депрессии

После всех перенесенных переживаний человек впадает в депрессию, т. к. на предыдущих стадиях реагирования он утрачивает много сил. Больной испытывает апатию, и его почти не интересует общение с близкими и даже лечение. Некоторые люди с раком переживают в этой стадии иллюзорные контакты с потусторонним миром или виденья вещих снов.

Во время депрессии родственникам больного следует с уважением относиться к изменениям в его жизни. Не следует настаивать на диалоге, если человек не хочет этого. Забота о близком в этот период его жизни тоже не должна быть оскорбительной и навязчивой для него, но он должен ощущать ее. Если больной не хочет говорить, то можно с ним просто посмотреть кино, послушать музыку, перелистать фотоальбом и т. п. Даже простое присутствие в одной комнате, при котором каждый занимается своим делом, станет поддержкой для близкого человека.

Обязательно необходимо избегать всяческих обвинений за недостаточное внимание к лечению. Такое поведение может не только привести к конфликту, но и усугубит депрессию больного. Если близкий человек забывает о визите к врачу или приеме лекарственного препарата, то следует просто напомнить об этом действии в деликатной и мягкой форме.

В стадии депрессии у больного все еще могут возникать мысли о суициде. Для предупреждения этого поступка необходимо выполнять те же рекомендации, которые описаны в разделе о стадии агрессии.

Стадия принятия

Стадия принятия сопровождается примирением человека с диагнозом и изменением его отношения к жизни. Он начинает задумываться о важности каждой минуты, а летальный исход воспринимает как нечто естественное и запланированное. Многие врачи-онкологи отмечают на этой стадии признаки духовного роста своих безнадежных пациентов и стремление помочь людям, столкнувшимся с таким же диагнозом.

На этом этапе болезни родственники должны создать максимум условий для возможности больного заниматься любимым делом: прослушивание музыки, присмотр любимых кинофильмов или телепередач, чтение книг, выезды на природу, общение с друзьями и т. п. Особенно актуальны такие рекомендации для тех, чья болезнь оказалась неизлечимой, и заболевший знает о скорой смерти.

Типы пациентов с раковыми заболеваниями

Все вышеописанные стадии реагирования на диагноз «рак» могут быть различными по длительности и степени выраженности, т. к. интенсивность их окраски зависит от характера больного. Некоторые люди полностью входят в свою болезнь, обвиняя весь мир в произошедшем, а другие – воспринимают страшный недуг как очередное испытание и делают все для его преодоления. Первая категория плохо идет на контакт с врачом, не верит в выздоровление, и оно происходит сложнее, а вторая – воспринимает необходимость терапии, надеется на ее эффективность и быстрее преодолевает болезнь.

Основываясь на вышеизложенных фактах, онкопсихологи разделяют пациентов с раковыми заболеваниями на несколько типов:

  1. Тревожно-мнительные. Этот психотип больных с раком склонен к депрессии и истощению. Такие люди не выносят даже малейшей критики, направленной на улучшение их самочувствия. Они абсолютно не могут выносить любую агрессию со стороны окружающих. Даже простое замечание о необходимости помнить о приеме лекарств приводит их к мысли о том, что окружающие агрессивны по отношению к ним. При работе или общении с таким типом больных следует пытаться отвлекать их внимание от тяжелых мыслей и организовывать отвлекающий досуг: чтение книг, прогулки за городом, доступное творчество и т. п.
  2. Истероидные. Такие пациенты всегда хотят находиться в центре внимания, и даже болезнь может становиться поводом для выделения из «серой массы». Такую особенность характера можно направлять на улучшение эффективности лечения. Для этого можно похвалить больного, терпящего боль во время проведения какой-либо манипуляции. Такое внимание и восхищение на самом деле может снизить болезненные ощущения, и настроение пациента улучшится.
  3. Возбудимые. Такой психотип больных плохо контролирует свои эмоции и быстро вступает в конфликты с родственниками и медперсоналом. При работе с ними следует проявлять максимум терпения и с осторожностью давать информацию о заболевании или побочных эффектах терапии.
  4. Шизоидные. Этот тип пациентов склонен к интеллектуальному отношению к болезни, но одновременно с этим они часто пытаются отрицать наличие у них заболевания. Они способны замыкаться в себе, и в некоторых случаях это может приводить к аутизму. Таким больным следует получать как можно больше информации как о заболевании, так и о процессе лечения и его эффективности.
  5. Синтонные. Такой психотип пациентов легко воспринимает известие о заболевании и адаптируется к стрессу для борьбы с недугом. Диагноз «рак» они воспринимают как установку на необходимость победы над опухолью. С такими больными врач и родственники могут быть откровенны, и между ними всегда устанавливаются доверительные отношения.
  6. Циклотимные. У таких больных часто и быстро изменяется настроение: сегодня они оптимисты, а завтра погружаются в депрессию. Родственникам и врачам приходится всегда стараться говорить с такими людьми только о хорошем, т. к. если известие о плохом совпадет с периодом депрессии, то состояние человека может усугубиться.

Различные типы раковых больных, как на параде, пройдут перед глазами читателя в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Шизоидный Олег Костоглотов, синтонный Вадим Зацырко, возбудимый Русанов и другие, каждый со своим характером и эмоциями. Удивительно сплетается история, рассказанная писателем — точнее, множество историй — с событиями, происходящими в стране и мире. Даже врачи отзываются о романе, как об энциклопедии онкологических заболеваний, а тем, кто столкнулся с таким страшным диагнозом в реальной жизни, следует самим решать, читать ли книгу или оставить ее на полке.

Синдромы после выздоровления от рака

Рак не всегда неизлечим, но даже в случаях успешного выздоровления пережитый стресс может оставлять психологические последствия. Они выражаются в развитии следующих синдромов:

  1. Синдром Лазаря. После перенесенного заболевания и тех страданий, которые приносит процесс лечения этого опасного заболевания, человеку бывает непросто возвращаться в мир здоровых людей, которым не приходилось переживать таких физических и психологических проблем. Больного интересуют вопросы о том, сможет ли он работать на том же уровне, как к нему будут относиться окружающие и т. п.
  2. Остаточный стрессовый синдром. Во время лечения рака человек всегда испытывает тревожность, и после выздоровления она может сохраняться. Длительность течения такого синдрома индивидуальна и зависит от характера перенесшего рак.
  3. Дамоклов синдром. Страх, который испытывает больной с раком, может приводить к появлению мыслей о невозможности полного излечения от этого опасного заболевания. После успешного завершения лечения такие люди могут длительное время испытывать ощущение неопределенности по отношению к своему здоровью и опасаться рецидива заболевания.

К какому врачу обратиться?

При возникновении проблем в общении с близким или родственником, заболевавшим раком, необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Опытный специалист сможет скорректировать их поведение и дать рекомендации о помощи онкобольному.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...