Обременение права собственности на квартиру: что это такое и как его снять

Обременение права собственности на квартиру может устанавливаться в различных формах, предусмотренных законодательством, и порождает существенные ограничения при распоряжении жилым помещением. Регистрация обременения права собственности осуществляется в учреждениях Росреестра с внесением соответствующих сведений в ЕГРН.

По общему правилу, любые ограничения права собственности могут возникать в силу прямого требования закона или по решению суда. Поскольку права на недвижимость подлежат регистрации в реестре ЕГРН, аналогичный порядок предусмотрен и для регистрационных действий в отношении различных видов обременений.

Юридическое значение обременения права собственности связано с существенным ограничением возможных действий с объектом недвижимости:

  • любое распоряжение квартирой с зарегистрированным обременением будет возможно только после снятия ограничения, либо получение согласия субъекта, в пользу которого установлено обременение;
  • сведения об официально зарегистрированном обременении вносятся в реестр ЕГРН, поэтому потенциальный покупатель имеет возможность заранее предусмотреть все возможные риски совершения сделок;
  • аннулирование обременения происходит только после устранения оснований из возникновения (например, залог будет аннулирован только после полного погашения денежного обязательства).

Статьей 460 ГК РФ регламентировано, что при отчуждении объекта продавец должен гарантировать отсутствие любых обременений прав, либо заранее поставить покупателя в известность о наличии таких обстоятельств. Если данное правило будет нарушено, и покупатель выяснить факт обременения после приобретения квартиры, он сможет потребовать соразмерного уменьшения цены сделки, либо предъявить требование о расторжении договора с возвратом денежных средств.

Законодательство допускает различные виды обременений, которые могут регистрироваться в отношении прав на жилые помещения. К их числу относятся:

  • арест может устанавливаться на основании судебного решения или постановлении должностных лиц ФССП при совершении исполнительных действий;
  • залог, в том числе ипотека устанавливается по соглашению сторон при оформлении ипотечного кредитного договора на приобретение жилья (ипотека устанавливается в пользу банка, который приобретает возможность принудительно продать квартиру при неисполнении денежного обязательства);
  • наличие договора безвозмездного пользования;
  • наличие действующего арендного договора (обременение действует на весь период аренды);
  • наличие права постоянного пользования у лиц, на законном основании вселенных в квартиру.

Из указанных видов обременений распоряжение жильем будет полностью исключено только при установлении ареста. Данная мера воздействия устанавливается судом или судебным приставом в качестве обеспечения исковых требований или для погашения взысканной задолженности.

Если собственник квартиры не может погасить долг, либо проигрывает судебный процесс, арестованные имущественные активы подлежат реализации на публичных торгах. В этом случае правообладателю будут возвращены денежные средства, оставшиеся после расчетов по долгам.

При наличии иных видов обременений распоряжение квартирой, в том числе ее продажа, только ограничивается, однако не исключает возможность совершения сделок. Например, при наличии установленного залога по ипотечному договору продажа квартиры будет возможна следующими вариантами:

  • путем полного исполнения денежного обязательства перед банковским учреждением, после которого обременение будет аннулировано;
  • путем получения согласия банковского учреждения для продажи жилого помещения (в этом случае может оформляться ипотечный договор на нового владельца объекта, либо расчет по кредиту после получения денежных средств от покупателя).

Обременение в виде залога может возникать не только в силу договора, как при оформлении ипотеки, но и на основании прямого требования закона. К таким случаям относятся сделки купли-продажи с отсрочкой или рассрочкой платежа. Обременение, установленное по закону, также подлежит регистрации одновременно с основной сделкой, а снимается после полного расчета по сделке.

Наличие обременения в виде аренды или права постоянного пользования не лишает возможности продать жилое помещение, хотя его стоимость может значительно уменьшаться. Чтобы продать квартиру с зарегистрированным залогом потребуется сначала снять обременение.

Поскольку наличие обременения в виде залога не дает возможность продать жилое помещение, либо существенно ограничивает такое право, перед совершением сделки потребуется снять залог. Его регистрация и последующее снятие будет осуществляться в службе Росреестра по общим правилам, установленным для совершения регистрационных действий.

Регистрация залога осуществляется одновременно с регистрацией права собственности. В подтверждение факта регистрации залогодержателю (банку или иному кредитору) выдается выписка из ЕГРН, где будет указано наличие у жилого помещения обременения, а также основания для его возникновения. Пока денежное обязательство не погашено, собственник квартиры не имеет право продавать жилье без согласия банковского учреждения, а также снимать обременение в одностороннем порядке.

Алгоритм действий для снятия обременения в виде залога будет состоять из следующих этапов:

  1. полное исполнение денежного обязательства перед кредитором погашения в полном объеме суммы долга и процентов по ипотечному кредиту, либо окончательный расчет с продавцом по сделке;
  2. оформление соглашения о снятии обременения между двумя сторонами либо о полном исполнении денежного обязательства;
  3. обращение собственника, либо обеих сторон сделки (например, банка), в службу Росреестра или Многофункциональный центр с заявлением о снятии зарегистрированного обременения.

Таким образом, для снятия зарегистрированного обременения в виде залога нужно представить в службу Росреестра подтверждение от залогодержателя об отсутствии претензий по ранее существовавшему обязательству. Если залогодержатель уклоняется от обращения в службу Росреестра для аннулирования обременения, собственник имеет право потребовать снятия залога в принудительном порядке.

Для снятия обременения в виде залога нужно представить в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр не только соглашение, но и основной договор на сделку с объектом недвижимости. После проверки оснований для обращения, в результате регистрационных действий из реестра ЕГРН будут исключены сведения об обременении. В подтверждение этого факта собственник получит выписку ЕГРН, после чего любые ограничения в распоряжении недвижимостью будут сняты. В дальнейшем, тот же объект недвижимости может выступать предметом залога по иным денежным обязательствам, процедура регистрации обременений будет проходить по общим правилам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...