Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Миома матки при беременности (фибромиома, лейомиома) — доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечных слоях матки (миометрии). Развитие миомы связывают с гормональными нарушениями, в частности с повышением уровня эстрогена. Гиперэстрогения усиливает синтез мышечных волокон матки и рост клеток эндометрия (слизистой оболочки матки). Заболевание начинается с того, что одна из клеток мышечной ткани матки начинает делиться и образовывать новые клетки, в результате чего появляется мышечный узел.

Миома может развиваться как одиночным узлом, так и множественными образованиями. В самом начале заболевания обнаружить миому сложно из-за ее небольших размеров. Достигая определенных размеров, опухоль начинает сдавливать соседствующие органы и нарушает их деятельность. Для определения размеров опухоли используется терминология аналогичная при беременности: 3 недели, 12 недель, 15 недель. Фибромиома может быть на ножке и на широкой основе.

Миому матки классифицируют по месту локализации и количеству узлов:

  1. Субмукозная фибромиома располагается ближе к полости матки под слизистой оболочкой. В практике встречается редко, вызывает обильные менструальные кровотечения. Является причиной бесплодия.
  2. Интрамуральная или интерстициальная фибромиома образуется в мышечных слоях матки. Наиболее распространенная форма миомы сопровождается увеличением размеров матки, болями в малом тазу.
  3. Шеечная миома — узел опускается в шейку матки.
  4. Интралигаментарная фибромиома — образование локализуется между поверхностями широкой связки.
  5. Субсерозная фибромиома — опухоль образуется с наружной стороны матки, в сторону брюшной полости. Не нарушается менструальный цикл.

Как правило, миома представляет собой многоочаговое образование и чаще образуется в теле матки. Миома может быть представлена в комбинированной форме, из нескольких типов образований.

Симптомы миомы матки:

  • меноррагия — увеличение менструальных выделений;
  • боли в нижнем отделе живота;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • запоры.

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

На сегодняшний день не определены точные причины образования опухоли. Миома чаще всего развивается у молодых женщин репродуктивного возраста. К 35-45-летнему возрасту миома матки обнаруживается у 40% женщин. В период климакса, на фоне понижения уровня эстрогена, опухоль способна уменьшиться в размере либо рассосаться совсем. Также после родов в некоторых случаях миома может приостановиться в росте. Кроме гормональных нарушений, к причинам образования фибромиомы относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • аденомиоз;
  • плохая экология;
  • сахарный диабет;
  • последствия аборта и длительное использование внутриматочной спирали;
  • нарушенный обмен веществ;
  • лишний вес;
  • нарушенная функция яичников;
  • поздняя первая беременность;
  • осложнения после тяжелых родов;
  • негармоничная половая жизнь;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • оральные контрацептивы.

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Диагностируется миома при гинекологическом осмотре. Матка увеличивается в размере, приобретает бугристую поверхность. Для более точного диагноза проводят следующие исследования:

  1. УЗ-скрининг. Процедура, позволяющая определить размеры миомы и месторасположение узлов.
  2. Магнитно-резонансная томография изучает атипичную локализацию опухоли, выявляет патологии эндометрии и придатков матки.
  3. Гистероскопия определяет субмукозные образования.
  4. Ангиография — рентгеновское обследование крови в сосудистой сетке матки и в самой опухоли.

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Развитие миомы мешает сокращению матки во время менструации, из-за этого кровотечения становятся обильными. Кроме того, могут присутствовать внеочередные маточные кровотечения. Проявление данных симптомов могут привести к развитию анемии.

Для фибромиомы характерны боли различного характера. Резкие и внезапные боли возникают вследствие нарушения кровообращения. Схваткообразные боли наблюдаются при разрастании опухоли в слизистой оболочке матки. Как правило, менструация сопровождается тупой и тянущей болью.

Миома, растущая в сторону мочевого пузыря, создает давление на этот орган, в результате мочеиспускание становится затруднительным и частым. Давление, оказанное на кишечник, может приводить к запорам.

Существует небольшой процент перехода миомы в онкологию. Слишком быстрое увеличение опухоли является настораживающим признаком. Женщинам с данной патологией необходимо регулярное обследование у гинеколога. Образование миозных узлов в шейке матки может стать причиной бесплодия. Опасна и опухоль, локализованная в маточных трубах.

 

При беременности в организме женщины происходят гормональные и механические изменения. Увеличивается мышечная оболочка матки, усиливается кровоток в ее стенках. Беременным женщинам с миомой, назначают препараты железа, витамины группы В, фолиевую кислоту и рекомендуют белковую диету. Размеры опухоли могут незначительно вырасти в первом и втором триместре. В большинстве случаев миома матки во время беременности приостанавливает свой рост.

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Многое зависит от того, в каком месте находится фибромиома и каковы были ее размеры до беременности. Субсерозная и интрамуральная фибромиома не мешает ходу беременности и естественному родоразрешению. Некоторым женщинам проводится миомэктомия во время беременности. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. После хирургического вмешательства проводятся терапевтическое лечение с целью профилактики септического осложнения и улучшения маточного кровотока. Большие размеры миомы увеличивают риск выкидыша или преждевременных родов. Соприкосновение опухоли с плацентой также влекут за собой тяжелые осложнения. Пациенткам проводят кесарево сечение, если:

  • миома расположена в шеечном отделе матки;
  • имеется предлежание плаценты;
  • патологическое положение плода;
  • множественные узлы.

В случае острой необходимости миома может быть удалена во время кесарева сечения.

Послеродовой период в большинстве случаев протекает спокойно. Иногда у пациенток с фибромиомой наблюдается:

  • послеродовое кровотечение, которое может возникнуть из-за сниженного тонуса матки;
  • инволюция матки — неспособность матки принять свои дородовые размеры.

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Лечение миомы зависит от размеров опухоли и репродуктивных планов пациентки. Консервативное лечение миомы, включает в себя прием гормональных препаратов, с целью остановить рост опухоли, уменьшить кровотечение.

  1. Буселерин, Золадекс. Назначаются для уменьшения размеров миомы и купирования болевого синдрома. Создается состояние ложной менопаузы.
  2. Антигонадотропины — препараты, тормозящие рост миомы.

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

В большинстве случаев лекарственная терапия не дает положительного результата и операционное вмешательство становится единственным решением проблемы.

Вид операции врач подбирает индивидуально, учитывая возраст и физическое состояние пациентки. В обязательном порядке врач предупреждает больную о плюсах и минусах, предстоящей операции, а также о возможных последствиях. Во всех случаях проводится обследование, определяющее картину ее здоровья. При отсутствии противопоказаний назначается предоперационная подготовка.

Показания к оперативному лечению:

  • опухоль вызывает обильные маточные кровотечения;
  • размер миомы достигает 12 недель;
  • некроз тканей узлов;
  • субмукозная фибромиома;
  • стремительный рост фибромиомы (не меньше чем на 4 недели за полгода).

На сегодняшний день имеется несколько методов удаления миомы:

  1. Лапароскопическая миомэктомия — данным методом удаляются маленькие по размеру узлы, находящиеся на поверхности матки. Лапароскоп вводится брюшину через маленькие надрезы в брюшной стенке, останавливают кровоток, накладывая на артерию мягкий зажим. Далее выделяется узел и удаляется с помощью специальных ультразвуковых ножниц. На следующем этапе сопоставляются мышечные слои и сшиваются рассасывающимися нитками. Чтобы избежать образования спаек, используются противоспаечные барьеры. Операция бескровная, минимально травмирует здоровые ткани, позволяет в дальнейшем выносить и рожать детей. Лапароскопическую миомэктомию можно проводить женщинам с субсерозной миомой. Операция противопоказана при размере опухоли свыше 15 см в диаметре, беременности более 16 недель, большого количества миамотозных узлов. Кроме того существует вероятность рецидива.
  2. Эмболизация маточной артерии. В кровеносную маточную артерию проводится специальный катетер, через который вводят эмболизурующее вещество, останавливающий ток крови в опухоли. Лишаясь питания, клетки формирующие фиброму погибают. Узлы значительно уменьшаются в размерах и могут полностью рассосаться. Операция проводится под местным наркозом, длится 20-30 минут. Имеет самый минимальный риск осложнений. Эмболизация оставляет женщине возможность выносить и родить ребенка.
  3. Гистероскопическая миоэктомия — удаление опухоли с помощью гистероскопа. Процедура подходит для удаления субмукозной фибромы малых размеров. Миома удаляется с помощью гистероскопа, который вводится через влагалище в матку. Использование лазера позволяет точно отсекать опухоль от здоровой ткани. Одновременно происходит запаивание кровеносных сосудов, что делает операцию бескровной. Операция проводится под наркозом. Противопоказания к операции: инфекционные заболевания половых органов, сердечнососудистые заболевания, патология печени и почек.
  4. Гистерэктомия — полное удаление матки, показано при больших размерах опухоли и быстро увеличивающейся миоме.
  5. ФУЗ абляция фибромиомы матки — один из новых методов удаления опухоли. Импульсы фокусированного ультразвука, под контролем магнитно-резонансной томографии нагревают фрагменты опухоли, что приводит к разрушению клеточной структуры миомы. Происходит выпаривание или абляция клеток фибромиомы. Информация МР-сканов позволяет вести постоянный контроль над операцией. Данный метод применим для удаления миомы больших размеров. Операция бескровная, проводится без наркоза, имеет короткий период реабилитации, сохраняется детородная функция. Противопоказания: опухоль состоящая из многочисленных узлов.

Миома матки при беременности: что это такое, последствия, можно ли рожать?

Лечение миомы народными средствами может проводиться при небольших размерах опухоли и больше является профилактической мерой:

  1. Семена льна способствуют восстановлению гормонального баланса, препятствуют воспалительным процессам и канцерогенам.
  2. Прополис. Настойку прополиса принимают с водой или с молоком. Курс лечения — три раза по 10 дней с пятидневным перерывом. Прополис является хорошим иммуностимулирующим и противовоспалительным средством.
  3. Боровая матка употребляется при гинекологических нарушениях.
  4. Корень лопуха очищает кровь. Измельчают и заваривают в термосе.
  5. Настойка чистотела на водке. Чистотел является ядовитой травой, применять ее следует с осторожностью.
  6. Отвары из барбариса, пастушьей сумки, кровохлебки, тысячелистника, употребляют при обильных маточных кровотечениях.
  7. Настойка из золотого уса — 20-30 черешков растения, промалывают и заливают бутылкой водки. Настаивают в темном месте две недели. Употреблять два раза в день, до еды, по 20 капель смешанных с водой.

Для профилактики необходимо проходить регулярное обследование у гинеколога. Питание должно включать большое количество растительных продуктов. Необходимо не допускать гипертонические болезни и ожирение.

Аборты очень вредны, половая жизнь должна быть регулярной. Следует избегать длительного пребывания под ультрафиолетовыми лучами.

ссылка на источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...