Откуда взялись считалки и зачем они нужны детям?

По некоторым мнениям считалки еще в древние времена помогали справедливо распределять работу. Другие предполагают, что наши предки, боясь обидеть могучие силы природы, предпочитали пересчитывать добычу в иносказательной форме, чтобы не вызвать зависть богов и не накликать беды на следующей охоте.

Представляя собой рифмованный короткий стих с ярким ритмом, считалки используются детьми для распределения ролей в играх, помогают определить, кто должен «водить» или наоборот кто должен покинуть игру и т.п.



Когда и как появились многочисленные популярные считалки, которыми пользовалось поколение современных родителей, остается открытым вопросом, однако очевидно, что сегодняшние считалки гибко изменяются, отражая интересы и знания современных детей. Это дает возможность предположить, что считалки являются фольклорным жанром, который и сегодня продолжает распространяться «из уст в уста».

Имеет ли смысл считалка, или это скорее «засорение» детской памяти ненужной информацией?

Безусловно, считалка помимо своего прямого назначения – «распределять роли», отыгрывает важную роль в развитии ребенка.

Откуда взялись считалки и зачем они нужны детям?Прежде всего, считалки активно используют современные родители и педагоги для обучения и развития детей младшего дошкольного возраста. Казалось бы, зачем учить считалки, если дети такого возраста еще не играют в коллективные и ролевые игры? Однако ритм и смысловая нагрузка считалок позволяет в игровой форме знакомить малыша с математическим счетом, вырабатывать ощущение ритма, развивать память. Проговаривание детских считалочек, дополненных определенными движениями, способствует развитию координации движения и моторики детей. Существует множество считалочек обучающих счету. Пересчитывая с ребенком окружающие предметы можно легко обучить количественному счету.

Образы, разворачивающиеся в сюжете считалки, стимулируют креативное мышление ребенка, который включает свою фантазию и рисует в воображении яркие картинки.

Появление подвижных и ролевых игр в жизни ребенка требует от него умения сопоставлять свои желания с правилами, установленными коллективом. Считалка готовит ребенка к тому, что принятие определенных правил, умение находить компромиссы и действовать в соответствии с ними, является законами социума.

Ребенок, знающий множество считалок, а особенно, так званные «длинные» формы считалок, оказывается в особом положении, и может проявить себя в роли лидера и организатора детских игр.

Еще одним интересным наблюдением психологов является особая форма проведения ритуала «считалки». Часто дети при пересчете по очереди дотрагиваются до груди каждого участника, что способствует формированию дружеского расположения и доверительных отношений.

Принимая правила игры, выпавшая не очень приятная «игровая роль» учит ребенка активизировать волевые усилия, выполнять взятые на себя обязательства.

Использование игр-считалок, способствуют тренировке памяти и внимания малышей.

Считалки на иностранных языках позволяют ребенку в игровой форме с удовольствием получать знания и обогащать словарь.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...