Консервация на зиму

Большинство овощей и фруктов, лежащих на прилавках зимой, не имеют и половины тех бесценных качеств, какими они обладали летом. А вот баночка овощной икры или вкусный компотик, который заботливыми руками закрутила бабушка или мама из летнего урожая, непременно обогатит рацион ребенка. Консервированные овощные заготовки без добавления уксуса можно давать детям, начиная с двух лет.

Что касается домашнего варенья и джемов, то тут следует ориентироваться на суточную норму сахара для детей ( 1–3 года — 40 г). Домашнее варенье может стать частью блюд из творога или дополнением к блинчикам и оладушкам.

Компот Наслаждение

Возьмите: 400 г яблок • 400 г слив • 2–3 персика • 300 г сахара • 2 л воды • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты

  1. Сливы, персики и яблоки промойте. Яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Сливы и персики разделите на половинки и удалите косточки.
  2. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  3. Разложите фрукты по банкам.
  4. Воду смешайте с сахаром и лимонной кислотой, вскипятите.
  5. Залейте фрукты сиропом, банки закройте и поставьте вниз горлышком, укутайте и оставьте остывать.

Вишнево-яблочное пюре

Возьмите: 1 кг яблок сладких сортов • 1 кг темной вишни • 2 стакана воды

  1. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Сложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 минут.
  3. Вишню промойте, удалите косточки, измельчите с помощью блендера.
  4. Когда яблоки разварятся, откиньте их на дуршлаг. Протрите через сито, затем смешайте с вишневым пюре и доведите до кипения.
  5. Варите на минимальном огне 10 минут, постоянно помешивая, затем закатайте.

Витаминная икра из овощей

Возьмите: 1,5 кг кабачков • 2 луковицы • 2 моркови • 1/2 стакана подсолнечного масла • 1 помидор • 1 корень сельдерея • 1 ч. л. сахара • 2 ч. л. соли • зелень — по вкусу

  1. Кабачки помойте, нарежьте кубиками, не очищая.
  2. Остальные овощи очистите. Морковь и корень сельдерея натрите на терке, лук и помидор порубите кубиками.
  3. Разогрейте масло и обжарьте кабачки, добавьте другие овощи и еще немного обжарьте, затем остудите все.
  4. Измельчите все овощи вместе с зеленью в блендере, добавьте сахар и соль. Поставьте икру тушиться на 20–25 минут, непрерывно помешивайте. Храните в холодильнике.

Овощная заготовка для супа

Возьмите: • 1 кг репчатого лука • 1 кг моркови • 2 красных перца • 2 желтых перца • 2 зеленых перца • 1 кг помидоров • 1 пучок укропа • 1 пучок петрушки

  1. Все овощи тщательно промойте и обсушите.
  2. Морковь и репчатый лук очистите. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Все перцы очистите от семян, пошинкуйте соломкой.
  4. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера.
  5. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте.
  6. Тщательно смешайте все ингредиенты в одной посуде, разложите в мешочки для завтраков и заморозьте.

Джем из кабачков

Возьмите: 1 кг очищенных молодых кабачков • 300 г яблок любого сорта • 100 мл лимонного сока • 1 кг сахара • 1 небольшой кусочек корня имбиря

  1. Яблоки, кабачки и корень имбиря очистите, натрите мякоть на мелкой терке.
  2. Переложите пюре в кастрюлю, залейте лимонным соком, засыпьте сахаром, нагревайте на огне до растворения сахара, затем увеличьте огонь, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Закатайте в банки.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...