Как приготовить горбушу — рецепты супа и пирога, рыбы в кляре, с картошкой, в духовке, на сковороде

Многие начинающие и опытные кулинары хотят знать, как приготовить горбушу вкусно и оригинально и не уверены в том, что блюдо выйдет идеальным. Рыба с плотным, но суховатым мясом не любому повару поддается с первого раза, но вооружившись понятным рецептом процесс изготовления отменного угощения сильно упростится.

Как разделать горбушу?

Вкус рыбного блюда всегда зависит от свежести выбранной тушки. Убедившись в качестве купленного продукта и прежде чем приступать к приготовлению блюда нужно знать, как разделать горбушу на филе.

  1. Обращайте внимание на цвет брюшка и чешую. Брюха должны быть светлыми, без желтых пятен, а чешуя — светло-серебристого цвета.
  2. Чистят рыбу скребущими движениями, от хвоста к голове. Разрезав брюхо удаляют внутренности
  3. Переложив рыбу на разделочную доску отрезают голову.
  4. Вырезать плавники и отрезать хвост. Удаляя плавники с брюшка, сделать разрез вдоль нижней части рыбины до хвоста.
  5. Вставить нож между несколькими реберными костями и мясной прослойкой у основания хребтовой кости. Передвигать нож к краю брюшка, освобождая ребра. Острие направлено в сторону хребта, чтобы не повредить реберные кости.
  6. Освободить от костей хвостовую часть горбуши.
  7. Отсоединить филе с позвоночного хребта и раскрыть тушку.
  8. Чтобы снять кожицу с широкой стороны куска подцепить шкуру и плавным движением снимать ее в направлении хвоста.
  9. Готовое филе порционно порезать.

Как сделать горбушу сочной и мягкой?

Учитывая, что мясо горбуши немного сухое, приготовить его сочным окажется проблемой для начинающих кулинаров. Опытные повара советуют готовить специальный маринад для горбуши на основе оливкового масла, который смягчит мясные волокна и напитает ароматом. Данный рецепт рассчитан на 1 кг филе и подходит для жарки, запекания на углях и в духовке.

  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец;
  • сушеный розмарин, тимьян;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок.
  1. В ступке растирают чеснок с солью, добавляют сухие травы и перец.
  2. Вводят лимонный сок и масло, тщательно перемешивают.
  3. Обсушенную рыбу натирают пряной смесью, накрывают и убирают в холодильник на пару часов.

Горбуша — рецепты приготовления

Любые блюда из горбуши, приготовленные с учетом интересных рекомендаций, получаются восхитительно вкусными.

  1. Приобретая целую тушку, не торопитесь выбрасывать голову и хвост, из них выходит отменный наваристый суп. Приготовление горбуши в бульоне не занимает много времени, уже через час можно приступать к варке супа.
  2. Жареная горбуша готовится просто, для блюда используют стейки или филе. Дополняют угощение сливочным или сырным соусом, овощами. Время приготовления ограничивается 20 минутами.
  3. Горбуша запеченная в любом виде – это почти шедевр. Блюда дополняют овощами, сырной «шапкой» используют всевозможные маринады: от универсальных масляных до более сложных сливочных или цитрусовых.

Как приготовить горбушу в духовке?

Запеченная горбуша в духовке целиком готовится просто, без премудростей. Очищенную от чешуи и внутренностей тушку натирают маринадом и наполняют фаршировочной смесью, которая может состоять из одних пряных трав, из овощного или крупяного гарнира. Блюдо получается очень вкусным даже в холодном виде.

  • целая горбуша – 1 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонные дольки – 4 шт.;
  • цитрусовый сок (лимон, апельсин или грейпфрут) – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и перец;
  • розмарин и тимьян – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 маленький пучок.
  1. Помыть рыбу, сделать на поверхности надрезы, натереть солью и перцем.
  2. Смешать масло, цитрусовый сок с сухим розмарином и тимьяном, добавить пюрированный чеснок.
  3. Натереть тушку маринадом, оставить на час.
  4. Соединить зелень в один пучок, вложить его внутрь брюшка, добавить 2-3 кружка лимона, положить на противень, накрыть фольгой.
  5. Запекать 20 минут, снять фольгу, подрумянить еще 10 минут.

Горбуша с овощами в духовке

Бесподобное блюдо для большой компании – запеченная горбуша с картошкой в духовке. Выпотрошенную рыбу заранее маринуют и готовят одновременно с богатым многокомпонентным гарниром. Специи выбирают интуитивно, но идеально к этому блюду подойдет тимьян и орегано. Картофель можно дополнить сушеной паприкой.

  • горбуша – 2-2,5 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, тимьян, орегано, паприка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Рыбу выпотрошить, помыть, обсушить.
  2. Смешать масло, лимонный сок, сухие специи, кроме паприки.
  3. В маринад добавить пюрированный чеснок.
  4. Для рыбы использовать 2/3 маринада, натереть снаружи и внутри, оставить на час.
  5. Порезать картофель, лук и морковь. Смешать с оставшимся маринадом, добавить паприку.
  6. На противень выложить рыбу, маринованные овощи.
  7. Лимон порезать на кружки, 3 шт. вложить в брюшко, оставшиеся распределить на поверхности.
  8. Запекать под фольгой 25 минут, открыть и подрумянить еще 10-15 минут.

Горбуша на мангале

Печеная горбуша на углях на решетке – превосходная замена наскучившему шашлыку. Рыба с ароматом дымка получается безумно вкусной и готовится очень быстро. Масляно-чесночный маринад сделает угощение необыкновенно ароматным и аппетитным. Подают угощение в компании свежих или печеных овощей.

  • горбуша – 1-1,5 кг;
  • сушеные травы – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • дижонская горчица – 30 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 20 г.
  1. Соединить мед, лимонный сок, горчицу, масло и травы, добавить продавленный чеснок.
  2. Рыбину помыть, выпотрошить, обсушить, сделать несколько надрезов.
  3. Натереть тушку маринадом, оставить на 2 часа.
  4. Выложить рыбу на решетку, запекать над углями до готовности, каждые 5 минут переворачивая.

Пирог с горбушей

Испечь простой и быстрый пирог с горбушей поможет замороженное покупное тесто, в идеале использовать слоеное дрожжевое. Начинка может быть минималистичной и состоять из рыбы, специй и свежей зелени, но лучше список немного расширить и добавить в наполнение сыра и овощей: маринованного лука, помидор и вареные яйца.

  • слоеное тесто – 700 г;
  • филе горбуши – 300 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут;
  • соль, перец, тимьян;
  • сметана – 30 г.
  1. Рыбу порезать не крупно, замариновать в сметане, соли, перце и специях.
  2. Распределить размороженное тесто в форме с бортиками.
  3. Выложить слой порезанных яиц, сверху полукольца маринованного лука.
  4. Выложить рыбу, затем притрусить зеленью, выложить кружки томатов и тертый сыр.
  5. Накрыть вторым пластом теста, наколоть вилкой, смазать желтком, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 35-40 минут при 190.

Сочные котлеты из горбуши – рецепт

Перед тем как приготовить котлеты, горбушу разделывают на филе, затем перекручивают в фарш. Но вкуснее и сочнее получаются рубленные изделия, рыбу режут мелким кубиком, смешивают с овощной пассеровкой и панируют в муке и в сухарях. Идеальным гарниром, который дополнит это простое блюдо станет отваренный рассыпчатый рис или овощной салат.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленная зелень – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • розмарин, орегано – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухари для панировки.
  1. Филе порезать мелким кубиком, смешать с яйцом, сметаной, специями и солью.
  2. Лук мелко порубить, спассеровать до прозрачности, ввести тертую морковь.
  3. Охладить пассеровку, пересыпать к рыбе.
  4. Добавить муку, перемешать.
  5. Сформировать шарики, запанировать в сухарях, поджарить котлеты из горбуши до золотистых сторон.

Горбуша в кляре

Бесподобно вкусная и сочная горбуша жареная на сковороде в хрустящем кляре понравится всем любителям рыбных угощений. Если проявить немного фантазии и упростить базовый рецепт, можно сотворить отменный снек, который успешно дополнит меню закусок во время дружеской посиделки за бокалом пенного.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль, перец, тимьян;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло для фритюра;
  • кунжут – 1 ст. л.
  1. Филе порезать тонкими полосками, посолить, приправить специями.
  2. Смешать яйца с майонезом, добавить муку, крахмал, посолить, замесить тесто как на оладьи.
  3. Выложить рыбу в тесто, перемешать.
  4. Разогреть масло во фритюре, бросить в него кунжут.
  5. Выкладывать в масло по 5-6 полосок рыбы, жарить до золотистой корочки.

Как засолить горбушу?

Горбуша соленая в домашних условиях выходит вкуснее покупного полуфабриката. Из пряных кусочков можно готовить вкусные блюда, наполнять бутерброды, и приготовится рыба очень быстро – всего за сутки слабосоленая закуска будет готова к дегустации. Список ингредиентов можно дополнить зеленью и специями.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  1. Рыбу порезать слайсами, толщиной 1-1,5 см.
  2. Смешать соль и сахар, 1 ч. л. смеси высыпать на дно контейнера.
  3. Выложить слой рыбы, посыпать смесью. Продолжать прослаивать рыбу солью и сахаром.
  4. Залить растительным маслом, накрыть и убрать в холодильник на 10 часов.

Уха из горбуши

Перед тем как приготовить горбушу в супе, с головы удаляют жабры и глаза, они придают ненужной горечи блюду. Особого вкуса отвару добавят коренья: морковь, сельдерей и лук. После продолжительной варки (20-30 минут) бульон процеживают и только затем приступают к приготовлению вкусного прозрачного супа.

  • голова, хвост и филе рыбы;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – ½ корня;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль, перец, лаврушка.
  1. Сварить бульон из рыбы, в течение 30 минут. Процедить его, вернуть на огонь.
  2. Добавить картофель, морковь, сельдерей и лук, посолить, поперчить.
  3. Вернуть кусочки филе в отвар, притрусить зеленью, бросить лавр. Выключить.
  4. Подавать суп из горбуши через 10 минут.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...