Многие начинающие и опытные кулинары хотят знать, как приготовить горбушу вкусно и оригинально и не уверены в том, что блюдо выйдет идеальным. Рыба с плотным, но суховатым мясом не любому повару поддается с первого раза, но вооружившись понятным рецептом процесс изготовления отменного угощения сильно упростится.
Как разделать горбушу?
Вкус рыбного блюда всегда зависит от свежести выбранной тушки. Убедившись в качестве купленного продукта и прежде чем приступать к приготовлению блюда нужно знать, как разделать горбушу на филе.
- Обращайте внимание на цвет брюшка и чешую. Брюха должны быть светлыми, без желтых пятен, а чешуя — светло-серебристого цвета.
- Чистят рыбу скребущими движениями, от хвоста к голове. Разрезав брюхо удаляют внутренности
- Переложив рыбу на разделочную доску отрезают голову.
- Вырезать плавники и отрезать хвост. Удаляя плавники с брюшка, сделать разрез вдоль нижней части рыбины до хвоста.
- Вставить нож между несколькими реберными костями и мясной прослойкой у основания хребтовой кости. Передвигать нож к краю брюшка, освобождая ребра. Острие направлено в сторону хребта, чтобы не повредить реберные кости.
- Освободить от костей хвостовую часть горбуши.
- Отсоединить филе с позвоночного хребта и раскрыть тушку.
- Чтобы снять кожицу с широкой стороны куска подцепить шкуру и плавным движением снимать ее в направлении хвоста.
- Готовое филе порционно порезать.
Как сделать горбушу сочной и мягкой?
Учитывая, что мясо горбуши немного сухое, приготовить его сочным окажется проблемой для начинающих кулинаров. Опытные повара советуют готовить специальный маринад для горбуши на основе оливкового масла, который смягчит мясные волокна и напитает ароматом. Данный рецепт рассчитан на 1 кг филе и подходит для жарки, запекания на углях и в духовке.
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, перец;
- сушеный розмарин, тимьян;
- чеснок (по желанию) – 1 зубок.
- В ступке растирают чеснок с солью, добавляют сухие травы и перец.
- Вводят лимонный сок и масло, тщательно перемешивают.
- Обсушенную рыбу натирают пряной смесью, накрывают и убирают в холодильник на пару часов.
Горбуша — рецепты приготовления
Любые блюда из горбуши, приготовленные с учетом интересных рекомендаций, получаются восхитительно вкусными.
- Приобретая целую тушку, не торопитесь выбрасывать голову и хвост, из них выходит отменный наваристый суп. Приготовление горбуши в бульоне не занимает много времени, уже через час можно приступать к варке супа.
- Жареная горбуша готовится просто, для блюда используют стейки или филе. Дополняют угощение сливочным или сырным соусом, овощами. Время приготовления ограничивается 20 минутами.
- Горбуша запеченная в любом виде – это почти шедевр. Блюда дополняют овощами, сырной «шапкой» используют всевозможные маринады: от универсальных масляных до более сложных сливочных или цитрусовых.
Как приготовить горбушу в духовке?
Запеченная горбуша в духовке целиком готовится просто, без премудростей. Очищенную от чешуи и внутренностей тушку натирают маринадом и наполняют фаршировочной смесью, которая может состоять из одних пряных трав, из овощного или крупяного гарнира. Блюдо получается очень вкусным даже в холодном виде.
- целая горбуша – 1 шт.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонные дольки – 4 шт.;
- цитрусовый сок (лимон, апельсин или грейпфрут) – 100 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и перец;
- розмарин и тимьян – 1 ч. л.;
- зелень петрушки и укропа – 1 маленький пучок.
- Помыть рыбу, сделать на поверхности надрезы, натереть солью и перцем.
- Смешать масло, цитрусовый сок с сухим розмарином и тимьяном, добавить пюрированный чеснок.
- Натереть тушку маринадом, оставить на час.
- Соединить зелень в один пучок, вложить его внутрь брюшка, добавить 2-3 кружка лимона, положить на противень, накрыть фольгой.
- Запекать 20 минут, снять фольгу, подрумянить еще 10 минут.
Горбуша с овощами в духовке
Бесподобное блюдо для большой компании – запеченная горбуша с картошкой в духовке. Выпотрошенную рыбу заранее маринуют и готовят одновременно с богатым многокомпонентным гарниром. Специи выбирают интуитивно, но идеально к этому блюду подойдет тимьян и орегано. Картофель можно дополнить сушеной паприкой.
- горбуша – 2-2,5 кг;
- лимон – ½ шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- соль, перец, тимьян, орегано, паприка;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка.
- Рыбу выпотрошить, помыть, обсушить.
- Смешать масло, лимонный сок, сухие специи, кроме паприки.
- В маринад добавить пюрированный чеснок.
- Для рыбы использовать 2/3 маринада, натереть снаружи и внутри, оставить на час.
- Порезать картофель, лук и морковь. Смешать с оставшимся маринадом, добавить паприку.
- На противень выложить рыбу, маринованные овощи.
- Лимон порезать на кружки, 3 шт. вложить в брюшко, оставшиеся распределить на поверхности.
- Запекать под фольгой 25 минут, открыть и подрумянить еще 10-15 минут.
Горбуша на мангале
Печеная горбуша на углях на решетке – превосходная замена наскучившему шашлыку. Рыба с ароматом дымка получается безумно вкусной и готовится очень быстро. Масляно-чесночный маринад сделает угощение необыкновенно ароматным и аппетитным. Подают угощение в компании свежих или печеных овощей.
- горбуша – 1-1,5 кг;
- сушеные травы – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- дижонская горчица – 30 г;
- соевый соус – 30 мл;
- мед – 20 г.
- Соединить мед, лимонный сок, горчицу, масло и травы, добавить продавленный чеснок.
- Рыбину помыть, выпотрошить, обсушить, сделать несколько надрезов.
- Натереть тушку маринадом, оставить на 2 часа.
- Выложить рыбу на решетку, запекать над углями до готовности, каждые 5 минут переворачивая.
Пирог с горбушей
Испечь простой и быстрый пирог с горбушей поможет замороженное покупное тесто, в идеале использовать слоеное дрожжевое. Начинка может быть минималистичной и состоять из рыбы, специй и свежей зелени, но лучше список немного расширить и добавить в наполнение сыра и овощей: маринованного лука, помидор и вареные яйца.
- слоеное тесто – 700 г;
- филе горбуши – 300 г;
- зелень укропа и петрушки – по 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- маринованный лук – ½ шт.;
- сыр – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- кунжут;
- соль, перец, тимьян;
- сметана – 30 г.
- Рыбу порезать не крупно, замариновать в сметане, соли, перце и специях.
- Распределить размороженное тесто в форме с бортиками.
- Выложить слой порезанных яиц, сверху полукольца маринованного лука.
- Выложить рыбу, затем притрусить зеленью, выложить кружки томатов и тертый сыр.
- Накрыть вторым пластом теста, наколоть вилкой, смазать желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать 35-40 минут при 190.
Сочные котлеты из горбуши – рецепт
Перед тем как приготовить котлеты, горбушу разделывают на филе, затем перекручивают в фарш. Но вкуснее и сочнее получаются рубленные изделия, рыбу режут мелким кубиком, смешивают с овощной пассеровкой и панируют в муке и в сухарях. Идеальным гарниром, который дополнит это простое блюдо станет отваренный рассыпчатый рис или овощной салат.
- филе горбуши – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- рубленная зелень – 30 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- розмарин, орегано – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- сухари для панировки.
- Филе порезать мелким кубиком, смешать с яйцом, сметаной, специями и солью.
- Лук мелко порубить, спассеровать до прозрачности, ввести тертую морковь.
- Охладить пассеровку, пересыпать к рыбе.
- Добавить муку, перемешать.
- Сформировать шарики, запанировать в сухарях, поджарить котлеты из горбуши до золотистых сторон.
Горбуша в кляре
Бесподобно вкусная и сочная горбуша жареная на сковороде в хрустящем кляре понравится всем любителям рыбных угощений. Если проявить немного фантазии и упростить базовый рецепт, можно сотворить отменный снек, который успешно дополнит меню закусок во время дружеской посиделки за бокалом пенного.
- филе горбуши – 1 кг;
- соль, перец, тимьян;
- мука – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло для фритюра;
- кунжут – 1 ст. л.
- Филе порезать тонкими полосками, посолить, приправить специями.
- Смешать яйца с майонезом, добавить муку, крахмал, посолить, замесить тесто как на оладьи.
- Выложить рыбу в тесто, перемешать.
- Разогреть масло во фритюре, бросить в него кунжут.
- Выкладывать в масло по 5-6 полосок рыбы, жарить до золотистой корочки.
Как засолить горбушу?
Горбуша соленая в домашних условиях выходит вкуснее покупного полуфабриката. Из пряных кусочков можно готовить вкусные блюда, наполнять бутерброды, и приготовится рыба очень быстро – всего за сутки слабосоленая закуска будет готова к дегустации. Список ингредиентов можно дополнить зеленью и специями.
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
- Рыбу порезать слайсами, толщиной 1-1,5 см.
- Смешать соль и сахар, 1 ч. л. смеси высыпать на дно контейнера.
- Выложить слой рыбы, посыпать смесью. Продолжать прослаивать рыбу солью и сахаром.
- Залить растительным маслом, накрыть и убрать в холодильник на 10 часов.
Уха из горбуши
Перед тем как приготовить горбушу в супе, с головы удаляют жабры и глаза, они придают ненужной горечи блюду. Особого вкуса отвару добавят коренья: морковь, сельдерей и лук. После продолжительной варки (20-30 минут) бульон процеживают и только затем приступают к приготовлению вкусного прозрачного супа.
- голова, хвост и филе рыбы;
- картофель – 5 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сельдерей – ½ корня;
- петрушка – ½ пучка;
- соль, перец, лаврушка.
- Сварить бульон из рыбы, в течение 30 минут. Процедить его, вернуть на огонь.
- Добавить картофель, морковь, сельдерей и лук, посолить, поперчить.
- Вернуть кусочки филе в отвар, притрусить зеленью, бросить лавр. Выключить.
- Подавать суп из горбуши через 10 минут.